Projeto “Belém Papa Chibé” revela perfil socioeconômico do setor e diversidade culinária da capital paraense
A Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas (Fapespa) apresentou nesta quinta-feira (29) o primeiro mapeamento completo do cenário gastronômico de Belém. O estudo “Belém Papa Chibé” catalogou 2.400 estabelecimentos alimentícios distribuídos em oito distritos administrativos e duas ilhas, traçando um panorama detalhado da diversidade culinária da cidade que sediará a COP30. A plataforma digital interativa, disponível no site da Fapespa, permite visualizar desde restaurantes de comida regional até estabelecimentos com culinária internacional, além de apresentar dados sobre formalização, empregabilidade e faturamento do setor.
A pesquisa revelou que o setor gastronômico de Belém emprega aproximadamente 51 mil pessoas, com 77,5% dos negócios operando de forma regularizada. O faturamento médio mensal dos estabelecimentos é de R$ 40 mil, com margem de lucro em torno de 17,3%. Entre os destaques culinários por distrito estão as churrascarias no Bengui, a culinária japonesa no Entroncamento e os pratos à base de peixe frito em Mosqueiro e Outeiro. O projeto ainda está recebendo cadastros de novos estabelecimentos interessados em integrar o mapeamento. O mapa gastronômico “Belém Papa Chibé” está disponível no site da Fapespa (www.fapespa.pa.gov.br). Estabelecimentos podem se cadastrar através do formulário online na plataforma.
Foto: Pedro Guerreiro / Ag. Pará