Fapespa lança primeiro mapa gastronômico de Belém com 2.400 estabelecimentos mapeados

Fapespa lança primeiro mapa gastronômico de Belém com 2.400 estabelecimentos mapeados

Projeto “Belém Papa Chibé” revela perfil socioeconômico do setor e diversidade culinária da capital paraense

A Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas (Fapespa) apresentou nesta quinta-feira (29) o primeiro mapeamento completo do cenário gastronômico de Belém. O estudo “Belém Papa Chibé” catalogou 2.400 estabelecimentos alimentícios distribuídos em oito distritos administrativos e duas ilhas, traçando um panorama detalhado da diversidade culinária da cidade que sediará a COP30. A plataforma digital interativa, disponível no site da Fapespa, permite visualizar desde restaurantes de comida regional até estabelecimentos com culinária internacional, além de apresentar dados sobre formalização, empregabilidade e faturamento do setor.

A pesquisa revelou que o setor gastronômico de Belém emprega aproximadamente 51 mil pessoas, com 77,5% dos negócios operando de forma regularizada. O faturamento médio mensal dos estabelecimentos é de R$ 40 mil, com margem de lucro em torno de 17,3%. Entre os destaques culinários por distrito estão as churrascarias no Bengui, a culinária japonesa no Entroncamento e os pratos à base de peixe frito em Mosqueiro e Outeiro. O projeto ainda está recebendo cadastros de novos estabelecimentos interessados em integrar o mapeamento. O mapa gastronômico “Belém Papa Chibé” está disponível no site da Fapespa (www.fapespa.pa.gov.br). Estabelecimentos podem se cadastrar através do formulário online na plataforma.

Foto: Pedro Guerreiro / Ag. Pará

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