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Comidas típicas precisam ser consumidas com moderação
Belém do Pará se prepara para mais um Círio de Nazaré, uma das maiores festas religiosas do Brasil e que também é conhecida como o “Natal dos Paraenses”, onde as famílias se reúnem para celebrar a data. As comidas típicas da região marcam os festejos com seus sabores, tornando a data ainda mais especial. Porém, é necessário alguns cuidados em relação à alimentação, principalmente durante as procissões, para evitar prejuízos à saúde.
A nutricionista da Hapvida NotreDame Intermédica, Simone Almeida, ressalta que, para aproveitar bem a festa católica, a atenção deve ser redobrada em relação à nutrição. “O ideal é evitar alimentos ricos em gorduras saturadas e bebidas açucaradas. Procure uma alimentação rica em fibras e beber muita água ao longo do dia para manter a temperatura corporal e outros processos fisiológicos. O sal deve ser reduzido e pequenas porções de comida devem ser consumidas ao longo do dia também”, explica.
Segundo a nutricionista, o tradicional almoço do Círio é composto por pratos típicos deliciosos, porém alguns requerem atenção, principalmente na preparação. “Podemos citar a maniçoba, que precisa de muita cautela para o cozimento adequado da maniva por sete dias. A maioria dos ingredientes são salgados. No momento da compra, deve-se verificar: se existem manchas nos produtos; se há alguma característica diferente do normal; se as embalagens de alimentos a vácuo, como linguiça e charque, estão sem contato com o oxigênio; se há cheiros de ranço ou metálico, o que é indicativo de proliferação de microrganismos”, orienta.
“Antes das procissões é importante optar por alimentos leves e de fácil digestão, como carboidratos complexos, carnes magras, macaxeira, batata-doce, sanduíches naturais, arroz e macarrão. Durante a caminhada, procure levar uma garrafinha com água gelada para manter a hidratação e uma pequena porção com frutas e oleaginosas para repor a energia. Após a caminhada, o descanso é obrigatório por alguns minutos, assim como a hidratação e, por fim, uma refeição completa”, finaliza.