O Pará mais uma vez reforça sua liderança na produção do açaí no Brasil. O estado é responsável por aproximadamente 94% da produção nacional e pelo representativo volume de comercialização interestadual e também de exportação.
Conforme os dados mais recentes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), de 2022, das 1.699.588 toneladas do fruto produzidas pelo país, 1.595.455 toneladas foram produzidas no Estado.
Entre os municípios paraenses com maior destaque, estão: Igarapé-Miri, Cametá e Abaetetuba. Em 2024, o Pará exportou 8,2 mil toneladas de açaí, com valor de exportação de US$ 27,74 milhões de dólares, segundo os dados divulgados pelo Núcleo de Planejamento e Estatísticas da Sedap.
No primeiro quadrimestre de 2024, o Estado exportou 4,2 mil toneladas de açaí, o que representa um crescimento de 86,92% se comparado ao mesmo período do ano anterior, com valor de exportação de US$ 15,84 milhões de dólares (refletindo crescimento de 85,65%, comparado ao ano anterior).
Foto: David Alves / Ag Pará